ELLE Insider: Как устроен «Оскар»?

Мы заглянули за кулисы самой престижной кинопремии

21 ФЕВРАЛЯ 2015

Эти выходные пройдут под знаком «Оскара». Несмотря на то, что церемония состоится только в воскресенье вечером, весь мир уже живет предвкушением торжественного события: строит предположения, изучает шорт-листы и гадает, кто на этот раз будет самым красивым и сексуальным, а кто споткнется на лестнице или сморозит глупость перед самыми влиятельными людьми Голливуда. Мы собрали информацию о кинопремии, которую не освещают в новостях.

Оскар

Академики

Люди, которые решают судьбу «Оскара» — а их 5 755, — живут в четырех городах: Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Нью-Йорке и Лондоне. Специальные показы картин, претендующих на попадание в шорт-лист, начинаются в ноябре, проходят каждый день и заканчиваются непосредственно перед церемонией.

Дистрибьюторы, предоставляющие картины к просмотру, не имеют права дарить академикам подарки (даже конфеты расцениваются как взятка!) или приглашать их на вечеринки. Вообще, информация о членах Академии достаточно закрыта, широкой общественности о них известно только то, что это люди, «чьи достижения связаны с искусством и кино». Впрочем, кое-что мы все-таки знаем. Например, среди тех, кто решает, кому достанется «Оскар», значатся Джек Николсон, Кира Найтли, София Коппола и Квентин Тарантино.

Результаты

Результаты голосования в запечатанных конвертах отправляются в консалтинговую компанию PricewaterhouseCoopers, которая последние 77 лет занимается, в частности, тем, что подсчитывает результаты «Оскара». Этот процесс занимает три дня.

Статуэтка

Основа статуэтки «Оскар» — на самом деле катушка с пятью отверстиями, символизирующими пять главных кинопрофессий: актеры, режиссеры, продюсеры, технические специалисты и сценаристы.

Каждая статуэтка пронумерована, а номер выгравирован на основании. Всего с 1929 года было выдано больше 3 000 «Оскаров».

Почему «Оскар» голый? Спереди его прикрывает меч, а с обратной стороны у статуэтки наблюдается весьма аппетитный зад. Дизайн принадлежит члену Академии Седрику Гиббонсу. А позировал ему актер и режиссер Эмилио Фернандес. Известно, что поначалу «модель» сомневалась, но в итоге Фернандес сдался и, как оказалось, не зря. Именно его точеная фигура вошла в историю.

Раньше статуэтки были бронзовыми, но теперь бронзу заменили на металл британий, который сверху покрывают позолотой.

Один «Оскар» весит почти четыре килограмма. Нелегкая ноша! А ведь звезды уносят свои трофеи на вечеринки, чтобы позировать фотографам, и не расстаются с ними всю ночь...

метки:  Оскар 2015

Лучшее на Elle