Шерше ля фам: главные актрисы французского кино сегодня

9 августа звезда «Амели» Одри Тоту отмечает свой день рождения. По этому случаю ELLE собрал вместе французских сверхновых главных актрис нового поколения

09 АВГУСТА 2014Игорь Кузьмичев

Одри Тоту

Одри Тоту
ФОТО: REX

Вообще-то режиссер «Амели» Жан-Пьер Жене собирался снять в главной роли британскую актрису Эмили Уотсон. Та оказалась занята — подписала контракт на съемки у Роберта Олтмана в «Госфорд-парке». Жене ждать не мог, но других подходящих кандидатур себе не представлял. Проблема решилась, как часто бывает, волей случая: режиссеру попался на глаза фильм «Салон красоты «Венера». Одри Тоту, игравшая одну из главных ролей, произвела на Жене сильное впечатление, выбор был сделан. Вышедшая в 2002 году «Амели» стала идеальным воплощением бренда «Франция», а Тоту — символом современной француженки. Потом были проекты разной величины, от голливудского «Кода да Винчи» до амелиподобной «Просто вместе», но по-настоящему удачными оказались «Коко Шанель» и «Пена дней».

Мелани Лоран

Мелани Лоран
ФОТО: REX

Выросшая в семье актера и преподавательницы балета, Мелани не собиралась становиться актрисой. Но кино интересовалась. Однажды — ради любопытства — она с подругой отправилась на пробы. Фильм назывался «Астерикс и Обеликс против Цезаря», на пробах присутствовал Жерар Депардье, обративший на Лоран внимание. В итоге Мелани получила предложение сняться в очередном режиссерском проекте мэтра, драме «Мост между двумя реками». К концу нулевых, отработав в кино около десяти лет, актриса имела стойкую репутацию одной из главных новых звезд Франции. Толчок к выходу ее карьеры на международный уровень дал фильм Квентина Тарантино «Бесславные ублюдки». Правда, в Голливуд Мелани не торопится, ей хорошо и дома. «Я — парижанка», отвечает Лоран, когда журналисты просят ее описать себя парой слов.

Ева Грин

Ева Грин
ФОТО: REX

Представительница «буржуазной», по ее же словам, семьи, Ева училась актерству в трех престижных «вузах» — парижском, лондонском, нью-йоркском. Потом попала в театр, а в кино дебютировала у Бернардо Бертолуччи в «Мечтателях». Фильм имел большой успех, и предложения посыпались один за другим. Грин показала, что она умеет делать правильный выбор: девушка Бонда в «Казино Рояль», королева в «Золотом компасе», ведьма в «Мрачных тенях». Сама актриса утверждает, что равнодушна к Голливуду, однако почти все ее проекты сделаны именно там. Правда, качество их традиционно на высоте.

Лучшее на Elle