Культовые роли, которые упустили знаменитости

Несыгранные роли звезд Голливуда

17 СЕНТЯБРЯ 2014Дарья Плотникова

Они всю жизнь будут жалеть о том, что сделали неправильный выбор. Или о том, что не были достаточно настойчивы, чтобы попасть в кадр. В обзоре ELLE — роли, которые сделали звездами одних актеров и были упущены другими.

Джулия Робертc — Мег Райан («Красотка»)

Звезда с самым положительным имиджем — так называли Мег Райан, которая стала королевой мелодрам в 80-х. К началу 90-х ее карьера немного пошла на спад, но актриса не почувствовала в фильме «Красотка» потенциала — она даже не дослушала предложение продюсеров, которые видели именно ее в паре с Ричардом Гиром. Фильм про проститутку Вивиан, у которой случается роман с миллионером, показался Мег пошлостью, которая, как считала она, только навредит ее репутации. В итоге к концу 90-х слава Райан близилась к закату, а Джулия Робертс, которая оказалась запасным вариантом, стала суперзвездой.

Джулия Робертc — Мег Райан («Красотка»)

Шэрон Стоун — Мишель Пфайффер («Основной инстинкт»)

Приступая к съемкам фильма «Основной инстинкт», Пол Верховен мечтал о Ким Бейсингер, которая после «9 1/2 недель» побоялась стать жертвой одного лишь эротического амплуа. Следующей вожделенной актрисой для режиссера стала Мишель Пфайффер — он уговаривал ее всеми способами, но и эта актриса от роли отказалась. Из-за решения Мишель едва было не отказался и Майкл Дуглас, но Верховен смог уговорить его остаться. У малоизвестной по тем временам Шэрон Стоун не было выбора — странная история про писательницу-нимфоманку не пришлась и ей по душе, но к 30 годам без серьезных ролей в портфолио ей было не до капризов. Фильм же не просто стал культовым, но сделал рекордные сборы в прокате. Кроме того, он по сей день считается киноканоном эротического триллера. А Шэрон Стоун, как известно, с тех пор — не больше и не меньше — звезда мирового масштаба.

Шэрон Стоун — Мишель Пфайффер («Основной инстинкт»)

Кейт Уинслет — Гвинет Пэлтроу («Титаник»)

Гвинет Пэлтроу была первой кандидатурой на роль Роуз в «Титанике». Партнершей Лео Ди Каприо Кейт Уинслет стала только после того, как Пэлтроу дала отказ — фильм показался ей банальной слезливой мелодрамой. А с карьерой Кейт и Лео случилось сами знаете что — они стали супервездами.

Кейт Уинслет — Гвинет Пэлтроу («Титаник»)

Гвинет Пэлтроу — Джулия Робертс («Влюбленный Шекспир»)

Именно Джулии Робертс в 1991 году была предложена роль Виолы де Лессепс в фильме «Влюбленный Шекспир», но после того, как из проекта ушел Дэниел Дэй-Льюис, в которого актриса была влюблена, она также отказалась от роли. Случилось это всего за шесть недель до начала съемок, продюсеры не смогли найти достойную замену и отложили проект на долгие 5 лет. Лишь в 1996 году к сценарию «Влюбленного Шекспира» вернулись вновь. Главную женскую роль исполнила Гвинет Пэлтроу, а образ Шекспира воплотил Джозеф Файнс. Фильм, появившийся на экранах в 1998 году, имел оглушительный успех — при бюджете в $25 млн кассовые сборы составили почти $300 млн. Гвинет Пэлтроу получила за роль «Оскара» и «Золотой глобус», став одной из самых статусных и высокооплачиваемых актрис Голливуда.

Гвинет Пэлтроу — Джулия Робертс («Влюбленный Шекспир»)

Йен МакКеллен — Шон Коннери («Властелин колец»)

Эта история поистине удивительна. Шон Коннери мог бы стать самым высокооплачиваемым актером в истории кинематографа, если бы согласился участвовать во «Властелине колец»: помимо гонорара, актеру были обещаны проценты от проката. Учитывая, что суммарная прибыль трилогии составила почти $3 млрд, актер мог заработать около $450 млн. Однако прочитав оригинал, Шон Коннери решил, что фантастика ему не близка, как и образ Гэндальфа. Роль сыграл Йен МакКеллен за куда более скромные $25 млн.

Йен МакКеллен — Шон Коннери («Властелин колец»)

Лучшее на Elle